状态监控与故障诊断

状态监控与故障诊断

发布时间:2016/8/11 16:16:15   分类:状态监控与故障诊断

1.产品介绍

(1)单向阀振动及声音采集预警系统

针对隔膜泵中的单向阀易坏、更换频率高,且寿命周期不定,不及时提前更换会对生产造成极大的影响等问题,重点实验室设计和研发了单向阀振动及声音采集预警系统。

该系统由PXIe机箱、双核PXI控制器、8通道信号采集卡、高精度加速度传感器构成振动声音检测仪,同系统软件协同工作完成采集单向阀振动、声音信号,对单向阀进行工作状态监测。基于以上数据提取与单向阀寿命相关的指标进行健康状况分析,指导生产工艺参数选取,并准确预测单向阀寿命,提示用户更换备件。

该系统对单向阀检修维护、最优化矿浆及设备运行参数选取、企业降本增效具有重要的意义与实用价值。


灵敏度

频响(±10%

量程

分辨率

温度范围

100 mV/g

0.3-15k Hz

±50 g pk

0.00015 g rms

-54- +93


(2)管道微小振动位移检测系统

管道微小振动位移检测系统定位于保障沿线管道安全运行,防止自然灾害等突发状况对管道造成损坏。管道沿线安装稳定、可靠的检测设备和通讯设备,远程监测管道的实时位移情况。

检测终端功能描述:

终端通过MEMS 6轴运动传感器实时检测管道沿线的振动、位移,并采用ZigBee 2007/PRO通信协议与Mesh型网络拓扑作为系统通信方式逐级转发上传,最后汇聚到一个节点通过GPRS传输至服务器。

上位机功能描述:

上位机软件通过访问服务器数据库,将沿线所有节点的管道位移数据和位置在用户界面上实时显示、分析、保存,并可设定阈值,在超出阈值时做出预警,便于使用者监控管道安全、进行维护。



2.应用案例

上述产品自2015年1月应用于昆钢集团云南大红山铁精矿输送管线及东川铁精矿输送管线,取得了较好的应用效果,解决了管线核心动力设备隔膜泵单向阀状态监控及故障诊断问题。同时,管道微小振动位移检测系统实现东川铁精矿输送管线的有效预警与监测,防止了泥石流等自然灾害造成的管线重大事故及经济损失。



地址:昆明市一二一大街文昌路68号 邮编:650504

Copyright © 2016-2021 昆明理工大学复杂工业过程检测、控制与优化重点实验室 All Rights Reserved