研究方向

北斗信息融合及视频检测

发布时间:2016/8/11 13:54:30   分类:北斗信息融合及视频检测

该方向主要服务于智能交通、智慧城市,围绕多源信息融合、视频事件检测及北斗应用产品等三个方向开展相关关键技术研究:

1. 多源异构信息融合:在交通领域,交通信息可能来自环形线圈检测器、视频检测器、FCD等多种检测技术或采集手段,属多源异构信息研究领域。交通信息融合是研究如何加工、联合来自众多信息源的信息,并使不同形式的信息相互补充,为各种交通模型方法服务,使其信息得到最大限度地发挥。

2. 视频事件检测:城市经济的飞速发展、城市规模的不断扩大和城市人口的持续增长使得以人为主的传统监控方式难以适应时代发展的要求。基于监控视频的事件检测系统能够自动分析、理解视频内容,及时发现视频中的异常事件并进行报警,从而有效弥补人力管理资源的匮乏和效率低下等传统监控方法中存在的问题。

3. 北斗应用产品:引入北斗导航系统,开发北斗车载终端、便携式北斗移动操作设备及穿戴产品等,结合北斗终端服务系统,提出详细的智能交通和智慧城市建设详细方案。此外,基于实验室“惯性测量单元、高精度北斗接收机、高精度GNSS板卡、GNSS天线”等核心设备,开展北斗周跳、测距、授时等理论方法研究。


地址:昆明市一二一大街文昌路68号 邮编:650504

Copyright © 2016-2021 昆明理工大学复杂工业过程检测、控制与优化重点实验室 All Rights Reserved