通知公告

2019级新生问答

发布时间:2019/8/18 10:13:19   分类:通知公告

热烈欢迎各位就读昆工,也非常欢迎各位同学加入我们实验室。现就大家可能涉及的问题,介绍如下:

1、关于导师的问题

实验室现有王晓东教授(博士生导师)、吴建德教授(博士生导师)、叶波教授(博士生导师)、范玉刚副教授、黄国勇副教授、邹金慧副教授、冯早老师、马军老师等8位老师具备硕士招生资格。实验室实行联合导师制,即:研究生选择导师后,根据课题进展情况,会出现交叉辅导。若自己后面确定的方向与导师所研究方向不一致,可选择跟自己研究方向一致的老师进行研究工作。所以进入实验室的所有研究生统一管理。实验室导师之间相辅相成,各位导师的研究点各不相同,优势互补,能较好地为学生提供学习、沟通、科研环境。

2、关于实验室条件的问题

实验室辖属中国有色金属行业智能系统与先进控制工程技术研究中心、云南省矿物管道输送工程技术研究中心、云南省高校复杂系统智能检测与控制科技创新团队、昆明理工大学复杂工业过程检测控制与优化重点实验室(创新团队)。实验室共有129室、202室、210室、316室、332室、333室和404室等7间实验室,可以给各位同学提供优质的学习和科研环境。实验室项目研究经费充足,可为研究生参与课题项目提供保障,并且发放助研补贴。

其中,129实验室为固液两相流矿物管道输送模拟仿真平台,配备先进的PLC控制器等,基于平台可完成固液两相流流体力学机理建模、固液两相流矿物浆体输送机理及安全运行控制建模;202实验室拥有完善的过程控制系统,可完成液位、温度等信号检测、信号控制与优化等过程精致实验,达到过程检测、控制与优化的实验目的;此外,实验室还有北斗定位与测距等实验平台。届时欢迎各位同学参观!

3、科研内容

目前实验室在研国家自然科学基金包括碳纤维复合材料构件缺陷脉冲涡流成像与图像分析的基础理论和关键技术研究、高压隔膜泵的早期微弱故障特征提取及诊断方法研究、基于声学特征分析地下供水-排水管道安全状态的模式识别系统研究、浆体管道输送高压隔膜泵关键部件故障特征提取及诊断方法研究、基于性能退化模型的高压隔膜泵剩余寿命预警;云南省科技计划项目:云南省生物医药和大健康产业大数据中心、云南省生物医药信息化平台提升建设基于北斗位置服务的高原山区公路综合平台研究及产业化、大落差矿浆管道消能输送关键技术研发及扩大应用;企业委托开发项目:数字管道经营管理系统、高压隔膜泵单向阀状态监控、管道结构健康监测等。

具体的研究内容集中在:北斗导航信息融合及视频检测、复杂工业过程检测与控制、云计算与大数据分析、机械设备故障诊断及信号处理、排水管道安全状态的模式识别、脉冲涡流成像与图像分析、软件设计与开发等。

4、报名方式

请有意报考本实验室的同学,把简历发送给18级博士生李卓睿 Email:1178594795@qq.com;由李卓睿同学负责整理诸位的资料,并通知大家导师见面的时间和地点。此外各位有意向加入实验室的同学,也可以自行到信自楼210进行咨询;或者登录重点实验室网站进行查看:http://mcolab.kmust.edu.cn

5、录取方式

开学后,重点实验室统一进行师生见面会,进行双向选择。届时,请携带个人简历及个人材料,(如英语四、六级证书、计算机等级证书等),便于增进彼此间的了解。同时,实验室老师带领各位同学参观矿物管道输送工程重点实验室(信自楼129)和过程控制系统实验室(信自楼202),结合对象介绍我们实验室的情况。届时欢迎各位同学参观与咨询。

6、实验室开放周

为了方便新生更加充分了解我们实验室,实验室将在8月18日至9月7日开放信自楼129室、202室、210室、316室、332室、333室和404室等7间实验室,届时欢迎各位同学参观与咨询。

 

欢迎各位同学加入我们的团队!

地址:昆明市一二一大街文昌路68号 邮编:650504

Copyright © 2016-2021 昆明理工大学复杂工业过程检测、控制与优化重点实验室 All Rights Reserved