科技简讯

权威解读《京津冀协同推进北斗导航与位置服务产业发展行动方案》的编制背景、意义、重点任务和工作

发布时间:2017/4/8 10:08:44   分类:科技简讯

      北斗系统作为我国自主知识产权的卫星导航系统,是近年来我国科技创新的重大成果。2016年,我国卫星导航与位置服务产业总体产值已超过2100亿元,同比增长22%,北斗应用对产业核心产值的贡献率已达到70%以上。全国卫星导航与位置服务领域企事业单位数量保持在1.4万家,北斗在智能手机、汽车电子、无人机、穿戴式设备、人员安全、应急等行业应用领域中需求明显激增,预计未来北斗应用市场仍将保持高速发展态势。

  近年来,北京市紧紧立足首都核心功能定位和创新资源禀赋优势,推广北斗应用,培育北斗产业,取得了一定成效。搭建了北斗导航与位置服务产业公共平台,通过在行业、大众开展典型示范运营,带动了北京北斗产业链的发展。完成了北斗CORS参考站的建设,将提供覆盖全国的广域米级定位增强服务和覆盖北京区域的厘米级高精度增强服务。围绕“城市精细管理、城市安全运行、便捷民生服务、高效产业提升”等具体需求开展了一批示范应用,已成为全国北斗应用最广泛、终端推广量最大的城市之一。

  2015年开始,随着京津冀协同发展战略的实施,我们对北京、天津、河北三地北斗产业进行了充分的调查研究,在国家北斗办、国家发改委、工信部的指导下,由北京市经信委、天津市工信委、河北省工信厅共同研究编制了《京津冀协同推进北斗导航与位置服务产业发展行动方案》。为方便各相关部门深入贯彻实施《行动方案》,特对此方案进行解读如下:

  一、编制背景和意义

  当前,在中央协同发展领导小组的统一领导下,北京、天津、河北三地正在积极落实《京津冀协同发展规划纲要》,在明确区域整体定位的同时,进一步围绕三地各自定位研究具体协同发展方向和措施。

  经过多年发展,京津冀三地的北斗产业已经具有一定基础,依托传统军民融合产业集聚优势,北斗产业的综合竞争力在国内领先,且应用市场需求十分广阔,是促进京津冀协同发展的切入点和先行手段。

  目前,北京、天津、河北都正在推出一系列发展北斗卫星导航与位置服务产业的政策、规划,旨在重点推进京津冀一体化发展战略的实施。依靠三地在技术、人才、土地、资金等方面的互补和协同优势,加快推动京津冀北斗产业协同发展,有利于发挥京、津、冀各自的优势,增强三地区域联动和协同创新发展,促进三地形成区域优势和产业竞争力;同时,通过推动北斗产业规模化发展,有利于带动三地相关产业转型升级和经济发展,扩大在全国的影响力,产生积极的示范带动作用。

  二、重点任务

  《行动方案》围绕当前制约产业发展的关键因素,提出以突破关键技术、发展领域应用、建设重点工程为下一步发展重点:

  (一)突破关键技术

  在原有基础上继续进行新技术的探索与突破,具体包括以下三个方面:

  一是北斗产业基础技术。加大研发支持力度,集中力量推进北斗导航芯片与多源传感器的集成应用,使其在综合性能、功耗、成本等方面得到显著提升。

  二是位置服务核心技术。重点突破协同精密定位、智能导航、泛在位置服务核心技术,实现位置服务技术的大幅提升,在高精度室内外无缝导航定位授时技术取得突破。

  三是推动产业融合发展。积极促进北斗技术和各行业的融合,以产业共性技术研发与产业化应用为重点,加强集成创新与应用模式创新。

  (二)发展领域应用

  重点在公共安全应急保障、交通与物流、养老等领域开展应用示范。

  公共安全应急保障领域。强化区域间北斗导航与位置服务产业基础设施互联互通和信息资源共建共享,提高公共安全体系中位置空间的精细化水平,解决公共安全领域的突出风险和突发事件的辨识、定位、导航、监测等一系列关键问题,提供从预判预警到应急处置的全过程服务能力。

  交通与物流领域。实现区域内车辆出行与共享单车的精准化服务,解决实际出行难问题。推动京津冀一体化交通出行位置服务平台建设,为公众提供跨区域、全过程基于位置的实时交通信息服务。建立跨区域跨行业的物流信息平台,形成开放、透明、共享的供应链协作模式。

  养老服务领域。研制推广可穿戴型设备,为老年群体提供定位、位置服务、健康监测、预警、监护等服务;搭建智慧养老服务平台,建设以“医养结合”为特色的京津冀北斗养老服务片区,探索开展养老服务、医疗服务新模式。

  (三)建设重点工程

  一是完善标准规范。制定京津冀北斗区域示范应用统一的数据接口标准和通信协议标准,形成京津冀区域统一的导航与位置服务协同标准体系。组建京津冀北斗导航与授时计量测试平台,提供公共计量测试服务,形成计量测试互认机制。

  二是推动基础设施和应用服务一体化。促进共用共建共享协调发展,推动空间信息基础设施一体化、应用平台一体化和运营服务一体化。

  三是支撑科技冬奥建设。根据2022年北京-张家口冬季奥林匹克运动会相关需求,重点针对冬奥会安全保障能力建设、智能交通与物流、公众信息服务等方面开展北斗应用示范工程,为将2022年冬奥会办成一届“精彩、非凡、卓越”奥运盛会打好基础。

  三、后续工作考虑

  《行动方案》结合京津冀地区现有产业基础及未来发展趋势,提出了到2020年实现北斗产业总产值1200亿元的目标。并提出围绕公共安全应急保障、交通与物流、养老等领域开展规模化应用,打造形成能够基本满足北斗规模化应用服务的基础设施和公共服务平台,建立领先全国并具有国际影响力的权威智库,使京津冀地区成为国内最具影响力的北斗产业聚集区和科技创新制高点。

  为保障上述目标的实现,我们将在工作机制、资金支持、政策环境、人才培养四方面开展相关工作。

  一是在工作机制方面,由北京市经信委、天津市工信、河北省工信厅牵头,成立联合工作组,组建专家智库,在政策制定、标准研究、科研攻关等方面统筹管理。建立联席会议机制,促进三地政府与北斗企业的互动沟通。

  二是在资金支持方面,将北斗产业纳入各级专项资金给予重点支持。设立产业发展基金,支持北斗产业关键技术的研发和应用示范等项目建设。

  三是在政策环境方面,鼓励政府部门和公用事业的信息化应用中采购相关产品及服务,以政府采购引导产业发展。

  四是在人才培养方面,充分利用好中央“千人计划”和三地的人才服务政策,引进一批掌握前沿技术的创新创业人才。做好高端专业人才在京津冀区域流动与交流工作。

  随着国家“京津冀协同发展”、“军民融合”等国家战略的实施,北斗在服务国防建设、安全应急、智慧城市建设,以及带动区域产业经济转型升级等方面,正发挥着越来越重要的作用。北斗产品和服务将逐步成为大众应用的标配,并越来越多的迈向国际。希望各位北斗企业家以此为契机,把握机遇,主动创新,不断推动产业跨越发展。希望京津冀北斗产业的发展能够得到各方大力支持!

         (本文摘自北京市经济和信息化委员会党组书记、主任张伯旭解读《京津冀协同推进北斗导航与位置服务产业发展行动方案》的讲话)

地址:昆明市一二一大街文昌路68号 邮编:650504

Copyright © 2016-2021 昆明理工大学复杂工业过程检测、控制与优化重点实验室 All Rights Reserved