科技简讯

喜讯:昆明理工大学再添一项国家科技大奖,2000年以来总数达14项

发布时间:2017/1/10 20:29:37   分类:科技简讯

        1月9日,国家科技奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽等出席大会并为获奖代表颁发奖励证书。昆明理工大学文书明教授领衔的“有色金属共伴生硫铁矿资源综合利用关键技术及应用”成果荣获2016年度国家科学技术进步奖二等奖,是云南省内企事业单位作为牵头获得国家自然科学、技术发明和科学技术进步三大类奖项之一的唯一单位。文书明教授应邀参加奖励大会。


        文书明教授领衔的研究团队以利用硫铁矿中铁资源为目标,以有色金属共伴生硫铁矿为研究对象,在国家科技部、国家自然科学基金委等多个部门的支持下,产学研紧密协同,转变学术思想,创新关键技术,经过十多年的理论研究和持续攻关,取得了一系列重大突破,形成了以“多晶型硫铁矿同步回收-表面疏水性控制深度精选-高温过氧焙烧脱硫制酸-直接联产铁精矿”为核心的全套新技术。整体技术于2009年逐步在云南、江西、安徽、江苏、广东等省份得到广泛应用,获得了硫化铁矿物含量90%~95%的高品质硫精矿和铁品位大于60%、含硫小于0.4%的合格铁精矿。成果应用七年来,累计新增经济效益近百亿元。本技术将硫铁矿从化工矿产拓展为铁矿资源,为我国增加了5%~8%的铁矿资源量,据地质专家测算,潜在价值超过1.2万亿元。鉴定意见认为,项目在学术思想、理论和工艺上有重要创新,总体达到国际领先水平。新技术在全国范围内已经得到广泛应用,对我国选矿领域的科技进步,发挥了重要的推动作用。


        至此,昆明理工大学自2000年以来共获得14项国家科技大奖,其中国家科技进步奖8项,国家技术发明奖6项。


(来源:昆明理工大学官方网站)

地址:昆明市一二一大街文昌路68号 邮编:650504

Copyright © 2016-2021 昆明理工大学复杂工业过程检测、控制与优化重点实验室 All Rights Reserved